学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月9日 給食

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☆卵どうふ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットにいれ、焼き物機で蒸します。
「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん等を使用した煮ものです。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。さらに、ひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。

〜一口がんも〜
 がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」ともよばれています。水分を切ってつぶしたとうに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから揚げます。
 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、片栗粉などから作られたひとくちサイズの小さいものです。

12月8日 給食

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☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶詰)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。

〜かぜを予防する栄養素〜
・たんぱく質〔魚、肉、豆・豆製品、牛乳・乳製品など〕
  体をあたためて寒さに負けない体をつくります。
・ビタミンA(カロテン)〔レバー、卵黄、緑黄色野菜など〕
  のどや鼻などを強くします。
・ビタミンC〔野菜、果物など〕
  ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

寒くなってきましたが、栄養バランスのよい食事を心がけ、かぜに負けない体をつくりましょう!

12月2日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物せんいの多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
これに「りんご」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
今日のりんごは、岩手県産の「紅いわて」という品種のりんごでした。

みんなおいしくいただきました♪


12月7日 給食

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☆豚肉と野菜のソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りのデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪


12月6日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。

〜いわし〜
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

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学校行事
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2/8 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/10 漢字検定