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12月13日(火)の給食

今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのごまあえ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きくなとはくさいのごまあえが登場しました。
きくなもはくさいも、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。
旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。
また、たくさんとれるので、値段も安くなります。
きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」ともいいます。
たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。
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12月12日(月)の給食

今日の給食は、
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とうふハンバーグが登場しました。
ハンバーグは、もともとひき肉を取材とした料理で、ひき肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
大阪市の給食に登場するとうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。
とうふ、ツナ缶、たまねぎなどの材料をよく混ぜ合わせてひとり1個ずつまとめたあと、焼き物機で焼いています。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。
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12月9日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、だいこんの煮ものが登場しました。
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
また、食べものの消化を助けるはたらきもあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、だいこんについての食育クイズを出しました。
今日のだいこんは、徳島県産の青首だいこん「里むすめ」という品種です。
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木の実

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外に行ってどんぐりなどの木の実が落ちていると、つい、ポケットに入れて持って帰ってきてしまいます

丸いの
長いの
濃い色
薄い色

色んなのがあります。
一部、ニスを塗ったものもあります。

子どもたちも興味深そうに見たりさわったり楽しんでいます。

12月8日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー
*スープ
*スイートポテト
*コッペパン
*ソフトマーガリン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さつまいもの甘みをいかしたスイートポテトが登場しました。
さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。
さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
江戸時代に、農作物がとれないときの非常食として、日本中に広がりました。
給食のスイートポテトは、やわらかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。
大阪市の給食では、さつまいものみそ汁や大学いも、くりきんとんなど、汁ものからデザートまでいろいろな料理にさつまいもを使います。
今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。
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