2年生 春の遠足 その5待ちに待ったお弁当タイム。 何から食べようかな。 (12:00ごろ) 5月17日 給食黒糖パン・カレースパゲティ・固形チーズ・レタスとコーンのサラダ 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためます。児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「固形チーズ」が1人1個つきます。 5月16日 給食ごはん・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた 、 ご飯のすすむ一品です。 5月13日 給食ごはん・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮 「きびなごてんぷら」 は、冷凍のまま、170度のなたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ で 作ったタレをかけます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。 「わかたけ煮」として、煮ものにしています。わかめは、煮すぎるとやわらかくなるため、最後に加えています。 2年生 春の遠足 その4西の丸庭園に着きました。 天守閣がきれいに見えます。 お弁当の前にもうひと遊び。 (11:00ごろ) |