11/24 今日の給食 ハンバーグカレーライス
今日の献立は、ハンバーグカレーライス(ごはん)、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。
「カリフラワー」は、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 エネルギー:631kcal 「ごちそうさまでした。」 11/24 6年生 理科
「地球の成り立ち」
火山のしくみや地震が起こるメカニズムについて調べました。 大地が動いていることは驚きでした。 調べたことをノートにまとめていきます。 11/24 1年生 図画工作科
「作品展に向けて」
1年生は「はこはこロボット」を出品します。 明日からの「作品展」に向けて、準備を進めています。 楽しみにしていてくださいね。 11/24 5年生 英語科
「大阪のすてきを紹介しよう」
This is ○○○. You can see ○○○ in Osaka. の表現を使って、 プレゼンテーションをする準備をしました。 食べるもの、見るもの、遊ぶところ 魅力がいっぱいです。 11/22 今日の給食 あげどりのねぎだれかけ
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
あげどりのねぎだれかけに使われていた「白ねぎ」。主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。白いところも葉の部分です。 エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 |