10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 『バランスよく食べましょう』 バランスよく食べることは、成長や活動、健康を保つ上で欠かせません。食事での栄養バランスを確かめるために活用したいのが、3つの食品群です。 3つの食品群は、食品を体内での働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分類しています。 黄のグループは、主にエネルギーのもとになる食品で、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 赤のグループは、主に体をつくるもとになる食品で、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 緑のグループは、主に体の調子を整えるもとになる食品で、野菜、果物、きのこ類です。 3つの食品群をそろえることで、栄養バランスのよい食事となり、健康な体づくりに役立てることができます。
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