5年生 出前授業 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、サポートセンターの方々による「非行防止教室」が行われました。
非行とはどういうことか教えてもらい、人形劇を見ながらどのように行動すれば良いか考えました。
また、犯罪被害を防止するために日ごろからどのようにすればよいか考えました。

12月5日(月)の給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入っています。干しずいきとは、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが多くふくまれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)の給食

【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳】

 「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ、たまねぎの具材が入っています。自分でケチャップをつけて食べます。子どもたちに人気のメニューです。

画像1 画像1

楽しい理科実験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪科学技術館のスタッフの方をお招きして、4年生以上の学年で「楽しい理科実験」がありました。地球環境という大きなテーマを背景にして、電気や熱を使った実験がたくさん行われ、子どもたちの興味がひきたてられた学習時間となりました。

12月1日(木)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮ています。味付けは、みりんとうすくちしょうゆでしています。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28