11月29日(火)の給食

【豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳】
 
 「うずら豆のグラッセ」は、釜で1時間以上弱火で煮ています。うずら豆の名前は、もようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから付けられたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 非行防止教室で、「危険なサイトにはアクセスしない。」「インターネットで知り合った人を信用しない。」『プライベートな写真は、「撮らない」「撮らせない」「送らない」こと』を学びました。
 携帯電話やインターネットの正しいの使い方を知り、自分の身は自分で守れるようにしましょう。

2年 さつまいもを食べました。その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ほくほくしたサツマイモはとてもおいしかったよ。

2年 さつまいもを食べました。

 学習園で育てたさつまいもを蒸かして、食べました。子どもたちはお芋を洗ったり、ざるに入れたりして、手伝ってくれました。ふかふかのお芋ができると、目をきらきらさせて、「おいしそう〜。」と声を上げていました。お芋はふかふかで美味しく、あっという間に食べていました。お芋を育て、食べる貴重な経験ができてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(月)の給食

【なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】

 なまりぶしとは、新鮮なかつおをゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。なまぐささを抑えるために、しょうがの千切りを一緒に煮ています。

 「ほうれん草のおひたし」は、ほうれんそうをゆでて、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。「おいしかった」と言ってくれる児童が多かったです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28