11月29日(火)の給食
【豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳】
「うずら豆のグラッセ」は、釜で1時間以上弱火で煮ています。うずら豆の名前は、もようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから付けられたそうです。 6年 非行防止教室携帯電話やインターネットの正しいの使い方を知り、自分の身は自分で守れるようにしましょう。 2年 さつまいもを食べました。その22年 さつまいもを食べました。
学習園で育てたさつまいもを蒸かして、食べました。子どもたちはお芋を洗ったり、ざるに入れたりして、手伝ってくれました。ふかふかのお芋ができると、目をきらきらさせて、「おいしそう〜。」と声を上げていました。お芋はふかふかで美味しく、あっという間に食べていました。お芋を育て、食べる貴重な経験ができてよかったです。
11月28日(月)の給食
【なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】
なまりぶしとは、新鮮なかつおをゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。なまぐささを抑えるために、しょうがの千切りを一緒に煮ています。 「ほうれん草のおひたし」は、ほうれんそうをゆでて、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。「おいしかった」と言ってくれる児童が多かったです。 |