11月17日(木)の給食
【豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】
「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけています。たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 「りんご」は、岩手県の「サンジョナゴールド」という品種でした。 11月16日(水)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずかじゅうを合わせたタレをかけています。 「こまつなのいためもの」は、豚肉とこまつなを炒めて、砂糖、しょうゆで味付けをしています。 6年 夢授業11月14日(月)の給食
【白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶などの具材が入ったスープです。 「白身魚フリッター」は、たらのお魚です。 3年 食に関する指導
3年2組で食に関する指導を行いました。
1日に食べる色のこい野菜は100g、 色のうすい野菜の量は200g、合わせて野菜を 300g食べることを目標にしましょうと話しました。 (大人は、こい野菜120g、うすい野菜230g、合わせて350gです) |