インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えた「献立のねらい」は、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。
●鶏肉の土手焼き風
●はりはり汁
 だしこんぶとけずりぶしからとった出汁に、牛肉とみずなが入っています。
●れんこんのフライ大阪ソース味
 ウスターソースに、トンカツソースやケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせています。れんこんは、衣に卵を使用していない、冷凍の製品を給食室で揚げています。
●ごはん
●牛乳

書初め大会 5年生

 5年生は、講堂でみんな一緒に書初めをしました。真剣に書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
●豚肉と野菜のケチャップ煮
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した、ボリュームのある洋風の煮物です。
●カリフラワーのピクルス
●フルーツゼリー
 白桃の缶詰めと、よく冷えたみかん味のゼリーを合わせています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

児童集会 その2

 栽培委員会の子ども達が問題を作成しました。

画像1 画像1

むかしあそびをまなぶかい 1年生 その2

 多目的室では「かるた」「おりがみ」「あやとり」「お手だま」にチャレンジし、講堂では「こままわし」「だるまおとし」「はねつき」「けんだま」にチャレンジしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28