今日の食材【だいこん】だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、アミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれ、食べ物の消化を助けます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日は生活に役立つ家庭科からの問題です。みそ汁を作る時に、みそを入れる一番良いタイミングはいつでしょう。 1 一番最初 2 とちゅう 3 火を消す直前 こたえは 3 みその風味をそこなわずに味わうことができます。 【6年】 社会 〜歴史問題をつくろう〜冬休みに、時代ごとの重要事項を復習しておきましょう。 【9年】 性について考えようこれから生きていく中で、この取り組みで学んだことを忘れることなく、どんな場面に遭遇しても正しい判断で行動できる人になってほしいです。 今日の食材【エリンギ】食物せんいやカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病予防に効果があるといわれています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 みかんは何種類あるでしょう。 1 103種類 2 29種類 3 98種類 4 100種類 こたえ 1 103種類 (農林水産省調べ) 【4年】 体育 〜とびりんぴっく〜この期間で飛躍的に技術が向上した子もいます。今後の活動も、仲間と支え合いながら取り組んでいきましょう。 |
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