まごは(わ)やさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

和の食材 
「まごは(わ)やさしい」
健康のために食べてほしい食べ物を紹介します。

ま まめ…豆・大豆製品
ご ごま…種実類
は(わ) わかめ…海そう類
や 野菜
さ 魚
し しいたけ…きのこ類
い いも


Let’s try

今日の献立で「まごは(わ)やさしい」を
見つけてみました。

ま…大豆、うすあげ
ご…いりごま
は(わ)…だしこんぶ、ひじき
や…だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、にんじん
さ…さごし、けずりぶし
し…しいたけ
い…さといも

すききらいしないで食べよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日の献立は「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 この日の給食では「きのこ」をたくさん使っています。使っているきのこの種類は?

A 5種類
B 7種類
C 3種類


こたえは、C 3種類(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)でした。

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。

第4回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のハピネスワールドは、外国につながりのない児童生徒の参加も募って行いました。40名近く参加してくれて、みんなでゲームをしたり、中国のゲストティーチャーのお話を聞いたりしました。

 普段の活動の様子も共有でき、より理解を深められた一日となりました。みんながちがいや個性を大切にできるよう、今後も様々な取り組みを進めていけたらと思っております。

【2年】 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、学習園で育てているさつまいもの収穫をしました。ここまで野菜や花を育ててきて、毎日の水やりや草ぬきがどれだけ重要かを理解することができました。

 3年生以降も、様々な植物や野菜を育てていきます。今回の経験を活かして、みんなで協力して根気強く育てていってほしいです。

昼休みの図書室開放の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みは毎日、図書室を開放しています。たくさんの児童生徒が来ており、食後にリラックスして本を手にとり、午後の授業へ気持ちを落ち着かせてのぞむことができている様子です。この日は、3年生に本を紹介している9年生がいて、小中一貫校ならではの微笑ましい光景が見られました。

 学校司書の先生も、本が好きになる様々な工夫を考えてくださっています。積極的に本を借りて、実りある読書の秋を過ごしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 小:委員会活動 中:マラソン大会
2/8 学習参観・学級懇談(1〜8) チョソン友の会
2/10 中:校内到達度テスト(7.8)
2/11 建国記念の日