今日の食材【みかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のデザートは佐賀県産のみかんでした。
10月は緑色の早生みかんでしたが、秋も深まり、だんだんと黄色になってきました。

 ビタミンCがたっぷりです。

【8年】 理科 〜天気図を見て〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は理科で、天気図を見て、どこにどんな風が吹き、どんな天気かを説明できるように学びました。気圧と風の関係や、前線の種類を意識しながら、天気予報をしました。

 テレビや新聞の天気予報も、自分なりの考えと照らし合わせながら、今まで以上に意識して見てみましょう。

【1年】 MIM(多層指導モデル)の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、特殊音節に焦点をあてた指導「多層指導モデルMIM」を導入しております。早期に言葉の習得のつまずきに気付き、早期に支援を開始できるものとして毎年効果が得られています。

 1年生は現在、全員がこの多層指導モデル(MIM)の学習を続けています。継続して取り組むことで、読みの能力を育て、学力の向上につなげられたらと思っております。

今日の食材【たら】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。たらフライに使われているたらは「スケトウダラ」です。体長は60cmぐらいになります。身の水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなど練り製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用します。

【9年】 家庭科 〜調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は調理実習で、豚の生姜焼きと魚のボイル焼きとすまし汁を作りました。さすが9年生という感じで、手際よく班で協力して調理することができました。

 義務教育最後の調理実習でした。みんなで食べた味を、忘れないでいてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 小:委員会活動 中:マラソン大会
2/8 学習参観・学級懇談(1〜8) チョソン友の会
2/10 中:校内到達度テスト(7.8)
2/11 建国記念の日