10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

みな小あいさつ隊☆後期編

画像1 画像1
 今日のあいさつ隊は5年2組。今日は5名が来てくれました。ありがとう!
 4月からは学校のリーダーです。あいさつ隊だけでなく、いろいろな場所で、場面で、よいお手本となるように行動していきましょう。期待しています。

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日、給食調理員さんは、みなさんのことを考えながら、おいしい給食をつくってくださっています。本当にありがたいことです。さらに給食には、たくさんの人たちが関わってくださっています。米や野菜、果物をつくる農家のみなさん、魚などを獲ったり、養殖したりする漁業のみなさん、牛などを飼育する酪農家のみなさん、パンや乳製品などを作る職人さん、給食物資をトラックで運ぶ運転手さん…。給食に関わる仕事をしてくださっている方々に感謝する、給食をいただけること、給食だけでなく食べ物をいただけることに感謝できる人になってほしいと思います。

 今日の児童朝会でこのような話を子どもたちにしました。明日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食室前にも調理員さんから子どもたちへのメッセージも掲示されています。いつも感謝を伝えている子どもたちですが、今週は特に意識して行動してほしいと思っています。
 ご家庭でも苦手なものを食べたり、食事のマナーなどもお話していただけたらと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳』でした。
 はくさいのクリーム煮は、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い時期にぴったりのメニュー、体も温まりました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のようす【1・3・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が帰ってきました。週明けでしたので心配でしたが、元気な姿を見てホッとしました。
 保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

学習のようす【2・4・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生体育の学習は「走り高跳び」。リズミカルな助走から力強く踏み切るのがポイントです。今日は助走の最後の3歩を意識して跳んでいました。どんどん記録を伸ばしましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 6年卒業遠足 C-NET4・5・(6)年 なわとび王〜28日まで
2/8 クラブ 6年出前授業
2/9 6年おくすり教室
2/10 研究発表会(研究授業5−2)
2/11 建国記念の日