今日の給食(1.18 かす汁・くりきんとん)
今日の献立は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。
《かす汁》 かす汁は、日本酒の搾りかすである「酒かす」を加えた汁もので、冬の寒い時期に酒造りが盛んな兵庫県神戸市を中心に、近畿地方でよく食べられています。使う材料や味付けは様々ですが、給食では、鮭を主材にし、白みそ・赤みそで味付けしました。今日の寒さにピッタリでしたね。 《くりきんとん》 きんとんは漢字では「金団」と書きます。「金のかたまり」を表現していて、「今年一年もお金に困らずに豊かな生活ができること」を願って食べる、おせち料理のひとつです。 給食では、皮をむいたさつまいもと缶詰のくりを柔らかく煮て、甘く味付けしました。 今日の給食(1.17 白菜)
今日の献立は「コッペパン、マーマレード、白菜のクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳」でした。
白菜は冬を代表する野菜です。英語では「Chinese cabbage」と訳されるように、中国北部が原産。日本には、日清・日露戦争の際に兵士が持ち帰ったことで伝わったとされています。意外と新しい野菜なのですね。 白菜は95%以上が水分なので、栄養価としてはそれほど高くはないのですが、煮たり炒めたりすることでかさが減り、たくさん食べることができるというメリットがあります。白菜は塩分のとりすぎを防いでくれる「カリウム」を多く含んでいるのですが、煮汁に溶け出してしまうので、鍋物などで汁ごと食べることをおすすめします。 白菜そのものは味があっさりとしているので、和風・中華風・洋風といろいろな料理にも合います。今日の給食では、牛乳、クリームでこくを出した中華風のクリーム煮にしました。まろやかに仕上がっていましたね。 今日の給食(1.16 紅白なます)
今日の献立は「ごはん、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、牛乳」でした。
「なます」は、細かく切った野菜などを甘酢であえた料理です。紅白なますは細切りにしたにんじんの赤と大根の白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品となっています。 また、根菜であるにんじんと大根は土の中にまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いも込められています。 おせち料理は、18日(水)に「くりきんとん」、23日(月)に「黒豆の煮もの」も登場します。 今日の給食(1.13 あじのレモンマリネ)
今日の献立は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。
あじという魚は「味が良いからあじと名付けられた」と言われるくらい、おいしい魚です。血液や筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6、脂質には、脳を活性化させるDHAや、血液の流れを良くするEPA、骨や歯を丈夫にするカルシウム、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2などの栄養素がバランスよく含まれています。 今日の給食では、「めあじ」という種類のあじをからあげにした後、和歌山県有田産のレモンを絞った果汁を使ったマリネ液をからめた「レモンマリネ」にしました。レモンの爽やかな香りたっぷりで「魚は好きじゃないけど、今日のあじはおいしかったです」という感想も聞かれました。 今日の給食(1.11 正月の行事献立)
3学期の給食が始まりました。初日の献立は「正月の行事献立」でした。
地中に根を張り力強く成長することから、その土地に根付いて安泰に暮らせるようにという願いをこめて食べられるごぼうを使った「きんぴらちらし」、なにわの伝統野菜の一つである金時にんじん(2枚目の写真)を使い白みそ仕立てで関西風の「ぞう煮」、田作りとも呼ばれることから、豊作を願って食べられる「ごまめ」を組み合わせました。 正月に食べられるおせち料理やぞう煮には、新年を祝い、今年一年の健康と幸せを願って食べるものが多くあります。今年一年が皆さんにとって良い年でありますように… |