給食の時間
今日の献立
おさつパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツオイスターソースいため、牛乳 塩分をとりすぎないようにしよう 塩分のとりすぎが続くと、生活習慣病の引き金になります。大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために、次のような工夫をしています。 ・煮物やみそ汁などに使うだしは、だし昆布やけずりぶし、にぼしなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすくなります。 ・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。 ・ゆずやレモン、香辛料などを利用して味つけします。塩分のうすさを補い、料理の味を引き立てます。 授業の様子
1年体育の授業の様子です。
持久走に取り組んでいます。滑らかな動きで、ペースを守って走ります。 しっかり取り組むことで、持久力を向上させます。 授業の様子
2年国語の授業の様子です。
漢詩について学習しています。現代語訳を手掛かりにして漢詩を読むことで、その当時の歴史や文化、人々のものの見方や考え方を感じ取ります。 授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです。 授業の様子
3年英語の授業の様子です。
ICT機器を効果的に活用しながら、授業が進められています。 英語でコミュニケーションがとれるようになるとすごいですね。 3年 学年集会
金曜日は3年の学年集会の日。
今朝は風紀チェックのあと、来週に迫った入試について、厳粛な空気に緊張感を持って臨めるようお話がありました。 体調管理に気をつけて、頑張りましょう! |