★今日の給食★

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★2月6日(月)の給食は、   ・すき焼き煮
                ・もやしとささみのいためもの
                ・きゅうりのゆず風味
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★もやしとささみのいためもの★

 十分に油をきったささみとにんじん、もやしをいためて塩、こしょうで味付けしました。
 

★今日の給食★

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★2月3日(金)の給食は、   ・中華おこわ
                ・卵スープ*卵の個別対応献立です。
                ・キャベツのオイスターソースいため
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★中華おこわ★

 ぬるま湯に60分以上つけたもち米と焼き豚、くり(水煮缶)、しいたけ(乾)を料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、水で味付けし焼き物機で焼きました。 

★今日の給食★

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★2月2日(木)の給食は、   ・いわしのしょうがじょゆかけ
                ・含め煮
                ・いり大豆
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★節分★

 節分の日は、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
*今日の給食では、節分の行事献立として『いわしのしょうがじょゆかけ』と『いり大豆』がでました。  

★今日の給食★

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★2月1日(水)の給食は、   ・押し麦のグラタン
                ・豚肉と野菜のスープ
                ・いよかん
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★押し麦★

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押し麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押し麦が開発されました。押し麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

★今日の給食★

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★こまつなの煮びたし★

 だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。それからこまつなを加えてさらに煮ました。
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2/9 クラブ活動(最終)
2/10 マラソン大会閉会式
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