10月6日の給食
今日の献立
タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使用しています。ごはんの上にかけて食べます。たくさんの児童から「美味しかった」と言う声が聞こえてきました。大変好評な献立です。『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎえのきたけを使ったスープです。焼きじゃがといっしょに美味しく頂きました。 就学時健康診断
昨日、来年度入学する児童を対象にした就学時健康診断が行われました。保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき、また感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。
次は、2月1日(水)午後3時10分より、入学説明会を行います。後日案内を送らせていただきますので、よろしくお願いいたします。 10月5日(水)の給食
今日の献立
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳 『なすのミートグラタン』は、今月使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。『さくらんぼ(缶)』は、給食では、着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました。 学校保健委員会「みんなでロコモ体操」というテーマで、子どもの体調の変化「ロコモティブシンドローム」について知りロコモチェックと、ストレッチと体操の実技をおこないました。 少し汗をかいている児童もいましたが、気分がすっきりしたようです。 10月4日(火)の給食
今日の献立
ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング りんご 牛乳 『ハヤシライス[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。今日は、星の形やお花の形、ハートの形など色々な形のラッキーにんじんが、児童のもとに届きました。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングであえています。デザートのりんごといっしょに美味しく頂きました。 |
|