フッ化物洗口 vol.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生で歯科衛生士の方に、歯の磨き方のチェックと噛む回数を確認を指導していただきました。

令和5年2月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、固形チーズです。
子どもたち大好きな、おうどんです。「今日の給食、ぜーんぶ大好物!」と言っている子どももいました。美味しく召し上がれ!

辺の長さは、どう変わる?

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数では、決められた数の棒で長方形を作り、縦と横の長さの関係について考えています。
棒の数が決められているので、縦が長くなれば横は短くなります。そこから気づく事を文章で表します。どう書くか!

きれいに書けたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、書写の授業が行われています。
お題は「実りの秋」。バランス良く書けたかな?まずはお手本なしで書いてみて、後からお手本と見比べてみます。
「はね、止め」は、どうか?確認して自己採点し、赤ペンでチェック。隣の人に説明します。お互いの注意点を確認後に、清書します。

令和5年2月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、もやしとささみの炒め物、きゅうりの柚子風味です。
もやしは大変安く、栄養がないと言われますが、実はたくさんの栄養が含まれています。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維…。カルシウムも入っていますし、疲労回復の効果が期待されている食物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 西淀川支援学校交流会(1年生)
2/9 クラブ活動最終
2/10 授業参観・懇談会
2/11 建国記念の日