4年 遠足3
雨も心配なので、少し早めにお弁当タイムにしました。
「コロナ禍のため、距離を取って食べましょう」 と言うと、それぞれ工夫して、友達と楽しくお弁当を食べました! 4年 遠足2
暑い中、東の広場まで歩いてヘトヘトだったはずが、
「遊んでいいよ!」 と言われると、 「いぇーい!鬼ごっこしよー!」 と走り回っています。 座って、友達とお話している子もいます。 それぞれ、気持ち良い芝生の広場を楽しんでます! 4年 遠足
山田駅から約1時間歩いて、万博公園の東の広場に着きました!
太陽の塔の裏側を見て、 大きさに感動しながら、 「子どもの顔やー」 と、言っている子もいました。 9月26日の給食
【ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3枚目) きゅうりのゆずの香あえは、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけて、あえています。 9月22日の給食
【ごはん、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、牛乳】
マーボーなすは、豚ひき肉、牛ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。トウバンジャンを油でいためることで風味を増しています。最後にでんぷんでとろみをつけています。(写真2枚目) チンゲンサイとコーンのいためものは、ささみ、コーン、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 えだまめは、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています。(写真3枚目) |