「明るく」「正しく」「たくましく」

12月15日の給食

【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
はくさいのおひたしは、はくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
りんごは、青森県産のシナノスイートで、1人1/4個ずつです。(写真2枚目)
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外国語活動 5年

今日も、C-NETの先生と楽しく学んでいます。好きなジュースやスイーツについて、発音を学んで伝え合いました。
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12月14日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真2、3枚目)
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
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5・6年読み語り

今朝は5年生、6年生の読み語りでした。
「もーむす」のみなさんが心を込めて読んでくださる声に、子どもたちは聞き入っていました。
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12月13日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真2枚目)、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくな(写真3枚目)とはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。

[地産地消について]
地域で作られた野菜や果物などを、その地域で食べたり、使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られて運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。今日のきくなは大阪府で作られたものを使用しています。
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