校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年 出前授業「あかりのエコ教室」

 今日は、パナソニック株式会社による出前授業「あかりのエコ教室」がありました。家庭で使っている電球型照明ランプにはどのような種類があり、どのような特徴があるのかを学びました。

 実験では、手回し発電機を回しながら
「白熱灯全然つかんやん!」
「めっちゃ疲れる!」
「LEDはすぐついた!」
など、ランプの特徴や電気をつくることの大変さを学びました。

 またあかりの省エネ方法についても学びました。今日から一週間、おうちでできる省エネを考えて実践する「自宅でできる省エネ行動 一週間チャレンジ」を行います。
 「冷蔵庫は、扉の開ける時間を短くする」「照明器具のつけっぱなしをなくす」「テレビは、見ないときは消す」など、学んだことを実践してみましょう。

  Let's go ECO!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。

🥬こまつな🥬

こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。

カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。
カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。
・・・血液をつくるもとになる。

今日は、茹でたこまつなに、すりごま 砂糖 うすくちしょうゆで作ったタレをかけ いりごまをふりあえています。

5年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期になって1ヶ月が経とうとしています。
5年生は6年生0学期だという話。
いい6年生になるために、自分たちに足りないていないことはなにかという話。
最高学年になるために、5年生で過ごす残りの期間を大切にしたいと思います。

2月3日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

節分

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

給食では、節分の行事献立として
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。

3年 昔の話

画像1 画像1
2時間目に連合町会長松阪さんにお越しいただき、
宮原の昔の話をしていただきました。

昔、宮原の町はほとんどがドブ川と畑だったことを写真を交えて話をしていただきました。
みんな驚き、楽しんで聞いてました。
貴重なお話をありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28