校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年バスケットボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5.6時間目はバスケットボール大会でした。
「体育の授業の成果を出しバスケットボールを楽しみ尽くそう〜!」
の声かけとともに大会は開催!
1組も2組も3組も全力で楽しんでいました。試合と試合の間の時間にはテキパキと行動し、予定通りのスケジュールで進むことができました。
5年生の団結力が深まった1日となりました。

2月2日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、黒糖パン、牛乳です。

なにわうどん

なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

2月1日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。

画像2 画像2

3年 理科 じしゃくの実験

画像1 画像1
3年生では理科の性質について学習しています。

発展学習として、じしゃくを使った
方位磁針や魚釣りをして学習をまとめました。
キットを持って帰りますので、またお家でも遊びながら学習をしてください。

1月31日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。

なます

細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。

お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28