校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月24日(月)の給食です。

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今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳です。

🌽野菜をたくさん食べよう🥕

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

加熱して食べる
野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。
3食に分けて食べる
朝・昼・夕の3食に分けてとれば、   
1日に必要な量を無理なく食べる ことができます。

※厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。(緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上。)
これだけの野菜を1回の食事で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけましょう。
また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいですが、いためる、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。
このように調理の工夫をして、野菜をたくさん食べるようにしましょう。


10月24日(月) 児童朝会

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児童朝会がありました。
今日は夏休みの自由研究や、珠算競技大会の表彰がありました。
また、水曜日から修学旅行に行く6年生から、全校児童で作った折り鶴でできた千羽鶴の紹介がありました。この千羽鶴は、平和への願いを込めて、広島へと届けてもらいます。

10月21日(金)の給食です。

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今日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳です。

かつお🐟

かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。

 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。

2年生 遠足 五月山動物園

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お弁当の後、おやつを食べて、動物園へ。
ヤギやアルパカ、ウォンバットなど、みんな興味津々です。鳴き声をまねして楽しそうに見学しています。

2年生 遠足 お弁当

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朝から楽しみにしていた、お弁当タイムです。みんなで揃って、いただきます。
おいしいお弁当を楽しそうに食べています。朝早くから、ご準備ありがとうございました。
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