2年生 遠足 五月山公園公園の遊具でおもいっきり遊びます。 忍者の迷路や、忍者のとりでで仲良くあそんでいます。 2年生 遠足晴天のもと、きれいなお庭を散策です。 10月20日(木)の給食です。ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 [なかよし] 「さつまいも」を収穫しました
なかよしタイムで、春に植えた「さつまいも」の収穫をしました。大きな「さつまいも」をたくさん見つけることができました。みんな想像していたより大きな「さつまいも」だったようで、とても驚いていました。今度、調理実習でスイートポテトを作ります。その時がとても楽しみです。
10月19日(水)の給食です。ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。 今日の給食では ほたて貝のゆで汁も使用し、うま味たっぷりなスープスパゲッティに仕上げています。 |