2月6日(月)の給食・ごはん ・たらフライ ・すまし汁 ・こまつなのごまあえ ・牛乳 でした。 こまつなは、冬が旬の野菜です。のどの粘膜を強くするカロテンや、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄などが豊富に含まれています。 2月3日(金)の給食・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今日は節分の行事献立でした。節分の日は、病気や悪いことを追い払うために豆を食べたり、いわしを焼くときに出るにおいやけむりで邪気を追い払うことから、いわしを食べたりします。 2月2日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・牛乳 でした。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげやはくさいなどを入れ、とろろこんぶをのせて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、大阪では昔からとろろこんぶが作られていたことから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 明日は節分今週の朝会では校長先生から、節分には季節を分けるという意味があること、鬼(病気などの悪いこと)を追い払うため、各地に様々な風習があることなどのお話を聞きました。 ぜひ鬼を追い払い、健康で幸せな一年にしましょう! 6年生☆家庭科後片付けも丁寧にしていました。 |
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