10月26日 給食もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 10月25日 給食ごはん・ピリ辛丼・中華スープ・黄桃間(缶) 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめ を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん 粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。 10月24日 給食パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。 学習参観4年生 「なぞかけを考えよう」 6年生 「おおよその面積」 一生懸命考えて答えていました 学習参観日頃の成果を発揮する場です 1年生 「足し算の繰り上がりの計算」 2年生 「主語と述語」 3年生 「折り紙で顔を作って、ハロウィンパーティーの用意」 |