5年 校外学習自動車の仕組みやお菓子の製造工程などを自分の目で見ることができ、とても貴重な経験をすることができました。 1月13日(金)の給食・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 1月12日(木)の給食・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 今日のぞう煮に使われている、きんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 5年 算数科 「平行四辺形の面積を求めよう」今までに学習した正方形や長方形に形を変えて平行四辺形の面積を求めることができました。 1月11日(水)の給食・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。 |
|