1/12 1年 学活
写真上)3組さんです。
英単語選手権に向けて学習しています。 写真中)2組さんです。 3学期の目標を考えて、だるまさんに書きます。 写真下)1組さんです。 3学期の目標を色画用紙に書いていきます。 1/12 2年 国語の授業
1組さんです。
新年ということで「百人一首」をしています。 特徴やルールなど、説明を聞きながら札をとっています。 いろいろ必勝法もあるので調べてみましょう。 1/12 今日の給食
今日のメニューは、新年おめでとう特別メニュー第1弾「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
くりきんとん、漢字で書くと栗金団です。 そのきれいな黄金色が黄金に見立てられ、財産や金運を得ると言われる縁起のいい食べ物です。 かす汁、漢字で書くと粕汁です。 昔、年越しと新年を迎える縁起物として「年取り魚」というものがありました。 大阪の商家では付きでお正月の間、いただくのが習わしでした。 そしてお正月の終わる20日にほぼ食べつくして骨だらけになった鰤をかす汁にしてかやくご飯と一緒にいただき、正月の締めとしたのです。 大阪商人の食べ物を大切にする、無駄はあかんという「もったいない精神」があふれています。 1/12 3年実力テスト
中学校生活最後の実力テストです。
テスト勉強と共に私立高校出願の準備もしなければならないときですので、時間的にはカツカツかもしれませんが、焦らず慌てず生活していきましょう。 ここから学年末テスト・私立高校入試・公立高校特別選抜入試・公立高校一般選抜入試と2〜3週ごとにテストや出願等の手続きがあります。 大変ですが、何事も経験です。ポジティブにいきましょう。 49期生なら大丈夫です! 1/11 校歌 四番こうやってみるとホントに素晴らしい取り組みだと思います。 学校の行き帰りにぜひ見てください。 |