1月25日 登校風景この冬、一番の寒さです。 あいさつの声も、寒そうに聞こえました。 1月24日 今日の給食黒豆は、おせち料理では「まめに元気に働けるように」と無病息災を願って食べられます。 黒豆は大豆の一種で、「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質をはじめとして、カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。 1月24日 小学校授業風景2年生は、体育で体操をがんばっています。 3年生は、道徳で礼儀について考えました。 1月24日 9年学年末テストみんな集中してがんばっています。 1月23日 今日の給食どれも「大阪」を感じられるメニューになっています。どうしてその食材がよく食べられるようになったのか?料理の名前の由来は?いったいいくつ種類があるのか?など、大阪の食文化・郷土料理について、ぜひいろいろ調べてみてください! |
|