4年2組 学習のようす
算数科「そろばん」
そろばんを使って学習しました。 0〜9の数字を5つの玉で表したり、位が変わると隣の列の玉を使って表したりすることを知りました。 そして、数をそろばんで表したり、そろばんで表されている数を数字で書いたりしました。 1つ1つ玉を数えて答えを求めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 7/14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 「パエリア」には、旬の赤ピーマンが使用されています。 給食 7/14![]() ![]() ・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・牛乳 「大福豆」は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多くふくみます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 給食 7/12![]() ![]() ・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆがけ ・ごはん ・牛乳 「もやし」は、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いておくと芽が出ます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら、もやしとして食べます。 給食では、ブラックマッペのもやしを使っています。 給食 7/11![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 「す(酢)」はさわやかなすっぱい味をつける調味料です。 米やくだものなどいろいろなものから作られます。 給食では、お米から作られる「米酢」や、りんごから作られる「りんご酢」、ぶどうから作られる「ワインビネガー」などが使われています。 本日の「きゅうりとコーンの甘酢あえ」に「米酢」が使われています。 |
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