1/24の給食
給食週間2日目です!放送もスペシャルバージョンです。
本日は、児童にも先生にも大人気!じゃこ豆です。熱湯に60分間浸した大豆の水を切り、熱したなたね油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃこ、大豆にからませ、いったいりごまをふって出来あがりです。カリカリ大豆にタレの旨みがじゅわーっとでて、じゃこのうまみとごまの香ばしさで、ご飯がすすみます。 昨日の正解は・・・1塩さけでした。給食は、今でも、こども達の成長にかかせないものになっています。ありがたいですね。 社会見学 5年 その3
あべのハルカスからは、素晴らしい景色が見られました。子どもたちは、グループに分かれて活動しました。東西南北それぞれの方角に見えるものを探して、ワークシートに書いていました。
社会見学 5年 その2
あべの防災センターを見学したあと、てんしば(天王寺公園)でお弁当を食べました。風が強く寒かったので、急いで食べ終わり、あべのハルカスへ向かいました。
社会見学 5年 その1
5年生が社会見学であべの防災センターとあべのハルカスに行きました。防災センターでは、消火器体験や震度7の揺れの体験、阪神淡路大震災の街並みを再現したところの見学、地震のビデオ等、たくさん学ぶことがありました。
なわとび練習 1・2年
20分休みに「なわとび練習」に取り組んでいます。今日は、1・2年生です。
準備運動をしてから、「前まわしとび」「後ろまわしとび」「かけあしとび」「あやとび」「交差とび」「二重とび」などいろんな技に挑戦しています。 |
|