ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

5年!国語の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組では、国語科「和の文化を調べよう」の研究授業を行いました!たくさんの先生が見にきている中、一生懸命頑張った1時間でした。
和菓子が年中行事や茶道とも大きく関わってることがわかりました!また資料についても触れ、どうしてこの2枚の写真を載せたのかという難しいことも真剣に考え、グループで話し合うことができました。
毎時間、毎時間子どもたちは成長していきます!そんな成長を見逃さないように毎日指導していきたいと思いました。

5年!家庭科の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も練習布を使ったミシンの学習でした!今回のメインは返しぬいでした。片手で布を押さえて、片手で返しレバーを押すのはなかなか難しかったようです。
前回より真っ直ぐ縫えるようになった人が多かったです!とても成長を感じました。後半は、ナップザック作りの縫うところに線を引きました。いよいよナップザック作りに入りました!早く作りたい気持ちが伝わってきました!楽しみです!

11月17日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
とになっ葉いため
ご飯
牛乳

 『米』

「米は、日本の主食です。」

 米(ごはん)の栄養
 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。

 ごはんのよいところ
 ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。

4年 学習発表会

画像1 画像1
四年生では学習発表会「どこの都道府県?」の練習を毎日一生懸命頑張っています。
休み時間や空いた時間に友だち同士でセリフを教え合う姿もたくさん見られます。
来週の発表会本番、保護者・ホーム職員の皆様に見てもらうのが楽しみです。

4年 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四年生の国語科の「くらしの中の和と洋」の学習では、自分たちの暮らしにある和と洋を調べ、調べた事を紹介カードにしました。それを使い今日の学習ではクラス全体で交流をしました。「○○さんの紹介カードが和と洋の違いがわかりやすかった」や「洋菓子と和菓子の大きな違いは原材料なんだ」などたくさんの和と洋の違いを知ることができ、どちらにも良いところがあるんだということを学びました。今日も家に帰って家の中の和と洋を探してみるみたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算