2月7日押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん 黒糖パン 牛乳 『押麦(おしむぎ)』 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 2年 給食2年 国語・算数5年!算数の学習〜円柱の展開図〜ほっこりとする場面だったので思わず写真をとりました。かわいいです。笑 こうやって前向きに学習してくれたら嬉しいです。明日まとめをすると、水曜日には算数のテストです!頑張りましょう! 5年!理科の学習〜実験第三弾〜食塩は、30℃にしても5杯目は溶けませんでした。ミョウバンは30℃にすると1杯多く溶けました!次は70℃に設定して続きをします!さぁどんな結果が出るんでしょうか、、、 |