校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
ヨドネルさんによる出前授業でした。
ヨドネルとは淀川区が行っている子どもの睡眠習慣改善支援事業です。

今日は4年生向けに睡眠の大切さについてご講話いただきました。クイズや体験活動も取り入れていただき、楽しみながら睡眠について学ぶことができました。冊子もいただきましたのでご家庭でも是非ご覧ください。

11月分の自学ノートのきらりさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋になり過ごしやすい季節になりました。掲示されている自学ノートを見ると、どの学年も、学習していることの復習をしたり、現在学習中のことをもっと調べてまとめたりと、じっくり学習する姿勢が見えてきます。11月12日の土曜授業にお越しの際は、11月分の自学ノートのきらりさんの玄関掲示をご覧ください。

11月4日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

🐟白身魚フリッター🐟

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。


11月2日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

和の食材「まごわやさしい」
〜元気のために食べてほしい食べ物〜

【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など
【ご】ごま…ごまなど
【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど
【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな…さば・いわしなど
【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど
【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど

これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

2年生のザリガニです。

画像1 画像1
2年生が育てているザリガニの写真です。
大好きなザリガニをパスや絵の具を用いて描いているところです。個性豊かなザリガニの絵画です。もうすぐ作品展です。子どもたちのがんばりをほめてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28