10月25日(火)の給食です。あかうお あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 三年生 温度計を使ったよ。その後、日なたと日かげの地面の温度を午前と午後に分けて計りました。 どちらも、ぐんぐんと温度計が上がったり下がったりするのに、驚きました。 結果はご家庭で聞いてみてくださいね。 iPhoneから送信 10月24日(月)の給食です。🌽野菜をたくさん食べよう🥕 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 加熱して食べる 野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、 1日に必要な量を無理なく食べる ことができます。 ※厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。(緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上。) これだけの野菜を1回の食事で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけましょう。 また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいですが、いためる、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。 このように調理の工夫をして、野菜をたくさん食べるようにしましょう。 10月24日(月) 児童朝会今日は夏休みの自由研究や、珠算競技大会の表彰がありました。 また、水曜日から修学旅行に行く6年生から、全校児童で作った折り鶴でできた千羽鶴の紹介がありました。この千羽鶴は、平和への願いを込めて、広島へと届けてもらいます。 10月21日(金)の給食です。かつお🐟 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 |