校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

[なかよし] 「さつまいも」を収穫しました

なかよしタイムで、春に植えた「さつまいも」の収穫をしました。大きな「さつまいも」をたくさん見つけることができました。みんな想像していたより大きな「さつまいも」だったようで、とても驚いていました。今度、調理実習でスイートポテトを作ります。その時がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

ほたて貝

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。

貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
今日の給食では ほたて貝のゆで汁も使用し、うま味たっぷりなスープスパゲッティに仕上げています。




6年生 リレー その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのチームも一生懸命走り、応援も盛り上がっていました。

6年生 リレーで先生と対決!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生 学年でリレーをしました!
今回のリレーの対戦相手はなんと、6年生担任と学年に関わる先生たちです!

先週のリレーの各クラス1位のチームと先生チームが戦いました。
抜いて抜かれての激戦を制したのは・・・3組チームでした!
どのチーム一生懸命走る姿はとても輝いていました。

走るスピードも速く、バトンパスやリードなどすごく上手になっていて、
子どもたちの成長を感じるリレーとなりました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(火)4年生では、栄養指導の学習がありました。他校から栄養教諭の方に来ていただき、栄養について学習しました。
 おやつについて1学期よりも再度詳しく、学習しました。子ども達は間食について真剣に学習することができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28