校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

三年生 ヨガ教室

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 三年生は、出前授業でヨガ教室がありました。トリ、ダンゴムシ、ラッコ、ゾウ、飛行機、木のポーズなど教えてもらいました。はじめに足をほぐすことを教えてもらいましたが、していない足と比較すると、違いがよくわかりました。
 子どもたちに、教えてもらってやってみてください。心と体が整います。








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3学期がはじまりました

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3学期がはじまりました。
寒い日が続きますが、風邪などをひかないように、手洗いうがいを
しっかりして元気いっぱい過ごしてほしいと思います。

1月23日から27日まで『ぐっすりすいみん週間』を予定しています。
質の良いすいみんをとるためにも、今から生活リズムを整えて
過ごしてほしいと思います。

1月13日(金)の給食です。

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今日の献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

正月の行事献立

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】
もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
ごまめ
「田作り」ともいわれます。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

社会見学に行ってきました!

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社会見学に行ってきました!

ピース大阪では戦争下の大阪について、歴史博物館では大阪の歴史について詳しく学ぶことができました。館内ではマナーを守って静かに見学することができました。

今日学習したことをもとに、社会見学新聞をつくります。
どんな記事になるのか楽しみです。

1月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。

🌰くりきんとんの作り方🍠

1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。【あく…食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと】 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。

きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味である。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けしています。

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