明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6年生 非行防止教室

画像1 画像1
今日の2時間目は生野警察の方が来校し、6年生を対象に非行防止教室を開いてくださいました。感染症防止のため、別室でリモートで授業を行なっていただきました。子どもたちは、警察の方からのお話ということで、興味深く聞いていました。生野警察の皆さん、いつもありがとうございます。

12/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】です。
かぼちゃはβカロテンがたくさん含まれている緑黄色野菜です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われ、冬至に食べる風習があります。今年の冬至は12月22日。様々な食べ方ができるので、冬至にはぜひお好みの食べ方で食べてはいかがでしょう。

合同音楽鑑賞会

画像1 画像1
12/7、午前中には学力経年調査をがんばった6年生。午後は、学校を出て大阪城公園のすぐそばにある「いずみホール」へ合同音楽鑑賞会に出かけました。

ふかふかの絨毯敷きのロビー、広くシャンデリアがきらめくホール、そのホール内には大きな大きなパイプオルガン…普段あまり見ない光景に、座ってからも落ち着かない様子でしたが、演奏が始まった途端、すぐに吹奏楽に引き込まれていきました。

演奏はOsaka Shion Wind
Orchestra、日本で最も長い歴史のあるプロの交響吹奏楽団です。楽器紹介、日本の民謡にちなんだ曲、ソプラノ歌手の歌、リズムあそびも交えた曲、そしてアンコールには、6年生にも大人気のあの曲。たくさんの音楽を鑑賞しました。座り心地のよい椅子と素敵なハーモニーに、思わず眠りへと誘われた子どももいたようです。
貴重な体験ができた午後でした。

12/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳】です。
チンゲンサイとコーンが入っておりとても彩りがよく、いろいろなものに合うツナでしっかり味がついており、野菜が苦手な子どもにも食べやすく工夫がなされています。

12/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【一口がんもと野菜の煮もの・たまごどうふ・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳】です。
暖かい献立が嬉しい季節がやってきました。「一口がんもと野菜の煮もの」は、美味しいのはもちろん、身体の芯が少し温まるような献立です。
「魚ひじきそぼろ」は、苦手意識を持つ子が多いひじきを、とても食べやすく味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28