5年生 社会見学25年生 社会見学1朝日新聞社や新聞の歴史を教えていただいたり、赤・青・黄・黒の4つの原版を使って新聞のカラーが作られていることを実際に確認したりしました。 また、実際に今日の夕刊が何万部も印刷されている行程を見学させてもらい、お土産として本日の夕刊をいち早くいただきました。 新聞を印刷するエリアは撮影不可のため、写真は掲載できませんが、見学ルートの様子をお知らせします。 12月2日の給食おさつパン とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 牛乳 でした。 『食器をきちんと返しましょう』 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、学校給食調理従事者への感謝の気持ちを表す方法でもあります。 食器の返し方の注意点には次のようなものがあります。 〇食器に食べ物の残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになったりしないようにします。 〇食器をていねいに扱い、返す時は同じ種類の物をまとめます。 〇食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れ、高くなる場合は2段に分けます。 〇スプーンやはしは、向きをそろえます。 12月1日の給食ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの 牛乳 でした。 『だいこん』 だいこんは、アブラナ科の植物で、地中海沿岸が原産であるといわれています。春の七草の一つで、「すずしろ」とも呼ばれています。四季を通じて栽培されていますが、一般には夏に種をまき、秋から冬に収穫する秋冬だいこんが多く、味もよいです。 だいこんの根の部分には、水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、消化作用に優れ、でん粉の消化酵素であるアミラーゼをはじめ、各種の消化酵素が豊富に含まれています。食べ物の消化を助け、胸やけや胃酸過多などを防ぎ、胃腸の働きを整える作用があります。 3年生今日の授業では、4コマストーリーのそれぞれの場面を役割分担して、タブレットのプログラミングを活用しながら、話に合った画像を作りあげました。 今後の各グループの発表会もとても楽しめそうです。 |
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