オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

1月24日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
ほたて貝のグラタン
スープ
和なしの缶詰
牛乳

でした。


『ほたて貝』
 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の水温が低い海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲みます。近年、養殖も盛んに行われています。
 殻は20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。
 生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味付け缶詰などにも加工されます。

 選ぶときは、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。

かけ足大会2

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異なる学年の頑張りをしっかり応援していた茨田東小学校の子どもたちは、すばらしいと思います。
また、子どもたちを応援してくださった保護者のみなさま、ご声援ありがとうございました。

かけ足大会

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さわやかな青空のもと、かけ足大会が実施されました。
子どもたちは日ごろの成果を発揮して、最後まで走り切ることができました。

1月20日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
牛乳

でした。


『きくな』
 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。

 キク科の葉菜類で、葉や花の形が菊に似ていることから「菊菜」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。主に、関東では「春菊」、関西では「菊菜」という名で親しまれています。

 独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱し過ぎに注意が必要な野菜です。

1月19日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
牛乳

でした。


『寒さに負けない食事』
 寒さに負けない体をつくるためには、栄養のバランスが良い食事をとることが大切です。
 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる炭水化物や脂質をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。

 たんぱく質は血液や筋肉をつくり、寒さで消耗した体力を回復させることができます。
 寒さに対する抵抗力をつけるためには、ビタミン類をとるとよいです。ビタミンAやビタミンCはのどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の疲れをとる働きがあります。

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行事予定
2/7 読書タイム C-NET
2/8 イングリッシュタイム なかよし学級参観 SC PTA役員会
2/9 クラブ活動(見学)15分間読書無し 食に関する指導(1−2) PTAベルマーク
2/10 ごみ0の日 清潔チェックデー 5時間目終了後下校(4−2) 食に関する指導(1−1)
2/11 ・・・・・・・・建国記念の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/13