1月11日の給食きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ 牛乳 でした。 『正月の行事献立』 正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多いです。 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。 給食では、「大阪市なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。 ごまめは、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いせずしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 学級活動開始久しぶりに学級の友だちと会えて、うれしく、そして緊張した1日だったようです。 持参物を提出したり、1月の予定を確認したり、みんなの目標を確認したりと、様々な形で3学期がスタートしました。 みんなで力を合わせて、いろいろなことに挑戦していきましょうね。 3学期始業式3学期が始まりました。 始業式では、全学年が定刻前に集合し、話を聞く態度も大変すばらしかったです。その様子から、新年もやるべきことをきっちりと実行してくれるだろうと確信しました。 子どもたちには、3学期の、また、新年の目標をしっかりとたててもらいたいと思います。 そして、目標達成に向けて一人一人が取り組んでいけるように、教職員一同、しっかりと指導・支援していきます。 本年も本校教育活動へのご理解ご協力をどうぞよろしくお願いします。 2学期終業式式を終え、講堂から教室への戻る時に子どもたちの笑顔を見ることができ、とてもうれしく思いました。 保護者のみなさまには、2学期の間、何かと学校教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。 お子さまとともによい冬休みをお過ごしください。 3学期始業式に子どもたちが元気に登校してくることを教職員一同楽しみにしています。 12月22日の給食ごはん 豚肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 牛乳 でした。 『ひじき豆』 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるようにたんぱく質が豊富な食品です。また、骨や歯を強くするカルシウムや骨の形成を助けるマグネシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、腸の調子を整えて便秘を予防する食物繊維なども多く含まれています。 ひじきは、大豆と同じく、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富な食品です。ひじき豆は、大豆とひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維などをとることができます。 今日で、2学期の給食は終わりです。冬休み中も好き嫌いせずしっかり食べて、3学期も元気に迎えてもらいたいと思います。 3学期の給食は、1月11日(水)より始まります。 |
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