9月8日の給食焼いたあつあげにみそだれをかけたものときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 9月7日の給食豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使ったスープときゅうりと切干しだいこんを使ったナムルです。 ≪こんだて≫ ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 9月6日の給食鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。 牛肉にしょうが汁で下味をつけ、他にキャベツ、ピーマンを使った炒め物とみたらしだんごです。 ≪こんだて≫ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 9月5日の給食キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使った中華スープとアーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 二学期スタート 一年生体育の時間は、運動会のダンスの練習をしています。子どもたちの吸収の早さにはビックリさせられています。ダンスをどんどん覚えて楽しく練習しています。生活の時間は、虫探しをして見つけた生き物をクラスで飼っています。ダンゴムシ、コオロギ、バッタ…。生き物の餌はなんだろう?どんな環境にすると生活しやすくなるんだろう?と、考えてたり調べたりしながら活動しています。どの教科も活動も、体も心もフル回転です。一年生の二学期の成長が楽しみです。 元気に咲いていた向日葵は…。花は枯れてしまいましたが、次へいのちをつなぐ種作りの最中です。 |