(1月31日) 4年生 社会科の授業
堺市の包丁づくりについて学習しています。伝統工芸品にもなっている包丁がどのように作られているか、映像を見ながら学習しました。
「鉄は熱いうちに打て」とは、こういうことかと改めて分かりました。 (1月30日) 梅の花
創立150周年記念の記念樹である「しだれ梅」が百花に先駆けて、咲き始めました。
まだまだ寒い日は続きますが、厳寒を乗り越えれば、春はすぐそこに近づいてくる良き知らせですね! きょうのきゅうしょく
1月30日
「牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) 牛乳」 (1月30日) 体育朝会
大縄集会に向けて、大縄の「8の字跳び」の練習をしました。
どのクラスも「がんばれ」などプラス言葉が出ていて、とても良い雰囲気で取り組めていました。 きょうのきゅうしょく
1月27日
「鶏肉の土手焼き風 はりはり汁 れんこんのフライ大阪ソース味 ごはん 牛乳」 |