★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★わかさぎ★ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★くきわかめ★ くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。 今日の給食では、だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、みりん、こいくちしょゆで味付けし十分に煮詰めました。 大川マラソン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★もやしとささみのいためもの★ 十分に油をきったささみとにんじん、もやしをいためて塩、こしょうで味付けしました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・卵スープ*卵の個別対応献立です。 ・キャベツのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★中華おこわ★ ぬるま湯に60分以上つけたもち米と焼き豚、くり(水煮缶)、しいたけ(乾)を料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、水で味付けし焼き物機で焼きました。 |
|