◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(1月13日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳

今日は、正月の行事献立でした。
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せにすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。「ぞう煮」に使われている"きんときにんじん"は、なにわの伝統野菜のひとつです。

発育測定(1月13日・金曜日)

 3学期が始まったので、各学年発育測定を行っています。今日は、1年生と3年生が測定しました。

画像1 画像1

本日の学習(1月13日・金曜日)

 1年生は、歌を歌いながら、その歌詞に合わせて、絵を描いていました。何回も歌いながら楽しそうに取り組んでいました。
 5年生は、図工で掲示板作りをしていました。丁寧に色付けをしたり、ニスを塗ったり真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1月12日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん
ごはん・牛乳

〜くりきんとんの作り方〜
1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。くり(水煮缶)は、液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。

くりきんとんは、おせち料理のひとつで、金銀財宝を連想させ、豊かな生活を送れるようにとの願いが込められています。

かけ足運動(1月12日・木曜日)

 本日から、23日(月)までかけ足運動を行います。本日は、2・4・6年生が、15分休みに自分のペースで運動場を走りました。自分自身の体力向上を目指して頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28