おすすめの本の紹介
先週の金曜日までが、読書週間でした。その取り組みとして、図書委員会が、子どもたちそれぞれの「おすすめの本の紹介」をまとめてくれました。
みんなのおすすめの本が、ピロティに掲示してあります。また、友達のおすすめの本も読んでみてください。 本日の給食(12月7日・水曜日)いわしのしょうが煮・みそ汁 高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 休み時間(12月7日・水曜日)
先週から、なわとびのチャレンジ週間ということで、子どもたちは、体育の授業や休み時間等に短縄や長縄を使って、いろいろな飛び方にチャレンジしています。回数や飛べる時間を競いながら、頑張っています。
本日の給食(12月6日・火曜日)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆 かぶのゆず風味・ごはん・牛乳 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 大阪市小学校学力経年調査(12月6日・火曜日)
今日、明日にかけて3年生から6年生の児童を対象に大阪市小学校学力経年調査を実施します。この調査は、子ども自身が学習理解度・学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることを目的として実施しています。本日は、2時間目に国語、3時間目に社会を実施します。日頃の学習成果を発揮してほしいと思います。
|