12月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ


 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつです。

 「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。

 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせると言われています。


表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東成区租税教育推進協議会主催する「税についての習字」で片江小学校の児童2名が入賞しました。

 月曜日の全校集会で、児童が表彰されました。

 
 また、片江サンダーズが小路カップで準優勝の成績をおさめました。サンダーズは、片江小学校PTAのドッチボールチームです。

 

5年2組 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 お味噌をしっかりとといて、味見をしながらお味噌汁を作っています。

 お味噌を増やしたり色々な工夫をしていました。

 炊きあがったご飯をよそって出来上がりです。

 おこげも出来て美味しく出来ました。

 皆で協力して作ったご飯を、美味しく頂きました。

5年2組 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年2組 調理実習

 ご飯をお鍋で炊いています。

 沸騰するまでは、強火
 ふたがゴトゴト動いたり湯気が上がってきたら、中火
 水がひいて、ふたが動かなくなったら、弱火
 火を消し、蒸らします

 匂いを嗅ぎながら美味しく炊けました。

 

5年1組 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 お味噌汁の出汁は、煮干しでとっています。

 頭と背ワタを取り除いています。

 ごはんの火加減をみながら、お鍋でご飯を炊いています。

 自分で作ったご飯を、美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28