5月30日 給食

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〜献立〜
ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ


 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ち くわのいそべあげ」 は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。

 「あつあげとさといものみそ煮」は、 あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。キ
ャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

5月27日 給食

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〜献立〜
八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)


 「八宝菜」 の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサ イに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

 「 パインアップル カット 缶) 」 は、小学校1人1/40缶、缶ずつつきます。

給食委員会活動

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    給食委員会活動の仕事


お昼に、給食の献立と給食カレンダーを放送で読みます。

給食室の黒板に、明日の献立とエネルギー表の作成します。

給食の後片付けのお手伝いをしてくれています。

掲示物の作成しています。

みんな一生懸命委員会活動をしています。



5月26日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳


 「じゃがいものミートグラタン」は、 じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童生徒に人気の献立です。

 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、 しめじ、青みにパセリを使用しています。

 「発酵乳 」が 1人1 本ずつつきます。




ダッシュ!



 6年生
 
 全員リレー





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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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