ふしぎいろとかたち 野の花の中で楽しい一日 みんなと一緒 2年生 春の遠足 その5待ちに待ったお弁当タイム。 何から食べようかな。 (12:00ごろ) 5月17日 給食黒糖パン・カレースパゲティ・固形チーズ・レタスとコーンのサラダ 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためます。児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「固形チーズ」が1人1個つきます。 5月16日 給食ごはん・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた 、 ご飯のすすむ一品です。 |