2年半ぶりの 朝の朝会コロナで中々出来なかった朝の朝会の様子です。 全校児童が集まりました。 3年生の児童が書いた詩が、毎日小学生新聞に載りました。 その詩を、読んでいる様子です。 5年生の給食時間におじゃましました 少し暑くなってきたけど おいしくもりもり いただいています 今年度も全国学力・学習状況調査 すくすくウォッチ 5年生と6年生が 一生懸命に取り組んでいます 4月18日 給食煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ 「煮こみハンバーグ」は、小学校は1コ60g、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース で味つけしたソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶します。 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた、かぼちゃを焼き物機で焼きます。 4月19日 給食ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。チンゲンサイともやしはゆでています。 |